Кому грозит великое вымирание? Вымирание видов — это наша собственная смерть

Мнение психолога по глубоким вопросам

По-видимому, в этом нет никаких сомнений: мы живем во времена великого вымирания видов, шестого в истории Земли.

99% видов, когда-либо живших на этой планете, больше не существуют. Это означает, что вымирание является естественным в истории Земли, и так же, как появление новых видов является нормальным явлением, так же нормально и выпадение существующих видов из эволюционной игры. И все же этот процесс имеет свою динамику. За несколько миллиардов лет жизнь пять раз прекращалась почти полностью, и это то, что мы называем катастрофами. Конечно, позже она возродилась в еще более богатой и разнообразной форме, но этому возрождению предшествовала драма.

Сегодня мы переживаем этот сценарий еще раз. На наших глазах жизнь исчезает с угрожающей скоростью. По оценкам ученых, она протекает в несколько сотен и даже в несколько тысяч раз (!) быстрее, чем в периоды стабилизации. Что случилось? Получили ли мы пинок из космоса, поменялись ли полюса Земли, а может, какой-то огромный вулкан изверг столько дыма, что изменился климат? Нет, мы уже точно знаем, что за этой агонией стоят мы, люди. Нас слишком много и мы живем крайне неуравновешенно, что сказывается на состоянии всей биосферы.

Но многие из нас пожимают плечами. Так что, если виды вымирают? Какое нам дело? Вряд ли кто-то действительно заботится об этом. Ну, может быть, если не считать горстки затравленных экологов, пытающихся убедить нас, что из-за этого мы тратим впустую потенциальные лекарства от еще неизлечимых болезней, что эко системные услуги являются важнейшим условием человеческого благополучия, что мы несправедливо ограничиваем шансы будущих поколений. Безусловно, во всех этих рассуждениях есть доля правды. Но почему-то люди не хотят их слушать. Большинство из нас живет с верой в то, что человеческий мир существует вне этой общей планетарной системы жизни, что в конце концов, когда станет плохо, у нас все будет хорошо, потому что ученые что-нибудь придумают.

Да, шестая катастрофа в истории Земли, вызванная нами, является ярчайшим свидетельством того, что мы потеряли в своем сознании связи с планетарным чудом жизни и потеряли себя в иллюзии разделения. Ну а если не будет волка, Уральской совы или какого-нибудь мелкого насекомого, у которого пока нет своего имени? Для нас это не имеет значения, потому что на самом деле в нашей жизни ничего не меняется. С одной стороны у нас люди и их мир, а с другой — природа. Пришли к выводу, что эти реальности разделены и что мы можем существовать без диких питомников, океанов, коралловых рифов и волков.

Но что происходит, когда мы признаем, что есть только один неделимый мир, частью которого мы являемся? То, что получается из этого предположения, не является ни легким, ни приятным. Ибо кто вымирает? Вымирают ли какие-либо виды? Если мы углубимся в это, мы увидим собственную агонию. Да, с каждым видом, выпадающим из эволюционной игры, мы теряем часть себя. Каждая смерть — это очередной удар, который мы наносим себе сами. И хотя смерть является частью процесса жизни, события последних нескольких сотен лет неизменно доказывают, что происходит некая гекатомба, в которой мы являемся и виновниками, и жертвами.

Шестая, планетарная катастрофа, в конечном счете, является нашей собственной катастрофой; вымирание видов — это наша собственная смерть. И это не идеология или призрачное видение любого рода, а основной вывод из наблюдения за эволюционным процессом.
И давайте не будем питать иллюзий, что можно что-то сделать, чтобы остановить этот процесс.

Но вы ошибаетесь, если думаете, что я пессимист. Качество смерти так же важно, как и качество жизни. То, как мы умираем, в конечном счете является зеркальным отражением того, как мы жили, но смерть также может радикально изменить нашу жизнь и сделать ее более полной.

Опыт людей, заразившихся неизлечимыми заболеваниями, показывает, что через некоторое время после постановки драматического диагноза некоторые из них начинают жить совершенно по-другому. Осознавая наложенный на них приговор, они позволяют себе каждое мгновение переживать как чудотворный дар, начинают заботиться о том, что и как едят, отказываются от стимуляторов, сближаются с людьми и Богом. Многие из них обнаруживают, что осознание болезни и неизбежной смерти было для них благословением, которое изменило их жизнь и пробудило их от летаргии. Парадоксально, но качество жизни может значительно повыситься, когда человек смотрит смерти в глаза.

Ведь речь идет не о том, чтобы жить неряшливо, а о том, чтобы жить полноценно. То, что мы не можем этого сделать, приводит ко многим катастрофическим последствиям, в том числе планетарного масштаба. И в каком-то смысле все это вымирание есть ответ Земли на наше невежество, это приглашение нам вновь войти в круговорот жизни, стать полноценным существом, осознающим связь со всем чудом жизни, с чудом нашего собственного существования.

Шестая катастрофа — это наш шанс проснуться, даже если эта драма будет продолжаться до самого конца. Ведь на кону здесь не конец, а каждое мгновение, которое переживается осознанно и внимательно. У нас все еще есть шанс на это, и мы продолжаем его провоцировать. В некотором смысле, мы даем это себе. Кажется, что этот целостный процесс чрезвычайно мудр и дает нам то, в чем мы больше всего нуждаемся. Однако сможем ли мы воспользоваться этой возможностью? Насколько больше должна страдать жизнь, насколько больше должны мы сами слышать, что мы говорим себе, что говорит наше большее я?

Даже если невозможно остановить вымирание видов, даже если мы в конце концов умрем сами, стоит жить красиво. Стоит полностью пережить то, что есть, со спокойным и внимательным умом. Осознание смерти — это наш шанс проснуться живыми.

Рышард Кулик, Институт психологии Силезского университета, Дзике-Жице

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 36 = 43

В Тренде