Мировые мифы и легенды о растениях

Природа очаровывала человека с незапамятных времен, и чем более уникальной, загадочной и впечатляющей она была, тем большее значение ей придавалось. Неудивительно, что древние мифы и легенды полны волшебных деревьев, кустарников и многолетников, некоторые из которых сохранили свою символику до наших дней. Например, азиатские цветы лотоса, растущие в воде, до сих пор функционируют как эссенция женской чувственности и плодородия. Отсюда, рождение лотоса или поза цветка лотоса. А знаменитый победоносный лавровый венок был атрибутом многогранного греческого бог Аполлон, а сами листья должны были давать силу предсказывать будущее!

Трудно точно воссоздать, как человеческие ассоциации об окружающей нас природе превращались в мифы, легенды и притчи, сопровождавшие цивилизацию на протяжении многих веков. Не только внешний вид, запах и вкус, но и наблюдаемые «привычки» некоторых ботанических видов заставляли древних искать логическое объяснение.
Почему, например, красивые цветы аконита так ядовиты? По мнению древних греков, его, конечно же, изобрела богиня черной магии Геката, а затем Афина использовала токсин, чтобы превратить свою противницу Арахну в паука!

Удивительная сила деревьев

Дуб в европейских лесах — одно из самых сильных и крупных деревьев, которому поклонялись еще с языческих времен. Интересно, что всемогущие боги, владеющие молниями, такие как скандинавский Тор, греческий Зевс, римский Юпитер или славянский Перун, всегда ассоциировались с дубами, это связано с тем, что они чаще всего изучают жертв бурь.

Друиды, в свою очередь, совершали священные ритуалы в дубовых рощах и ели желуди, чтобы заглянуть в будущее. Не забудем также, что римским полководцам после победоносных сражений дарили венки из дубовых листьев, а в легендах о Робин Гуде Большой Дуб был главным местом встречи знатных разбойников. Дубам также поклонялись североамериканские индейцы, которые искали в них мудрости.

Викинги также поклонялись ясеню, который считался Мировым Древом, Иггдрасилем, растущим на острове, окруженном океаном. Его ствол должен был достигать небес, а его ветви должны были простираться над всеми земными землями. Сам великий бог Один должен был повеситься на этом ясене в рамках жертвенного ритуала, во время которого вороны выкололи ему глаз. Однако в награду Один получил мудрость и проницательность.

Кельты же считали ясени защитными деревьями, которые в первую очередь должны были помогать больным детям. Было принято даже давать новорожденным чайную ложку древесного сока.

Баньян, или бенгальский фикус, в свою очередь, является предметом поклонения среди индусов, которые считают его резиденцией бога Шивы и используют его древесину для религиозных праздников.

Яблоня появляется в греческих мифах и Библии, а ее плоды становятся вошедшим в поговорку яблоком раздора и искушения. Тем не менее яблоки обычно считались символом бессмертия, вечного счастья и плодородия.

Цветы в греческой мифологии

Особого внимания заслуживает место цветов в греческой мифологии – многие современные названия отсылают к древним притчам, не только очаровательным, но и полным важного символизма. Согласно мифам, дурно пахнущий гелиотроп должен быть посмертной фигурой нимфы Клитии, преданной и отвергнутой богом солнца Гелиосом — поэтому прекрасный цветок всегда следует за солнцем со своей чашечкой. Нарцисс, в свою очередь, имя самодовольного, красивого мальчика, которому было наплевать на чувства других. Израненная им богиня Эхо привела его к берегу родника, где, увидев его доспехи, юноша влюбился в себя и умер, не в силах уйти. На берегу вырос знакомый нам весенний цветок, который и по сей день символизирует любовь к себе.

Мировые мифы и легенды о растениях

гиацинт

Также Гиацинт, согласно греческим мифам, был мужчиной, спартанским царевичем и любовником бога Аполлона. Однажды во время дружеской игры ревнивый бог ветра Зефир заставил диск, брошенный Аполлоном, отрубить Хасинте голову. Из крови своего возлюбленного Аполлона он создал цветок, лепестки которого должны были символизировать отчаяние и который для древних греков был самым красивым цветущим видом.

Мировые мифы и легенды о растениях

анемоны

Плодом божественного отчаяния являются также анемоны, сделанные из слез Афродиты после того, как вепрь растерзал ее возлюбленного Адониса.

Розы, в свою очередь, должны были родиться из морской пены, из которой вышла Афродита, благодаря своему красному цвету крови умирающего Адониса.

Стоит ли удивляться, что это цветочный символ любви?

Белые лилии также фигурируют в греческих мифах как капли молока из груди Геры, просочившиеся на Землю. Сегодня они ассоциируются с чистотой, возрождением и материнством, а также пользуются большим уважением в христианской религии. В греческой мифологии мы также можем найти рассказы о предполагаемом происхождении астр, колокольчиков, крокусов и даже гвоздик.

Растения с магической силой

Подобно тому, как цветы по своей несравненной красоте легко могли ассоциироваться у греков с богами, так и многие другие растения своей оригинальностью веками вызывали довольно мрачные ассоциации. Прекрасным примером является мандрагора медицинская, уникальный корень которой напоминает человеческую фигуру. Упомянутая выше греческая богиня Геката должна была выращивать его в своем волшебном саду, а волшебница Цирцея, известная по «Одиссее», готовила из него приворотные зелья.

Мандрагора также фигурирует в Библии как лекарство, помогающее Рэйчел породить Иакова, а в средневековых историях можно найти весьма замысловатые способы вытащить ее из земли с помощью… восковых затычек для ушей и хвоста голодной собаки! Напомним, что корень мандрагоры обладает доказанными психоактивными и токсическими свойствами.

Темная аура также сопровождает морозники, прекрасные цветы прохлады и тени, которые средневековые ведьмы должны были использовать для пробуждения невидимости и вечной молодости. Более того, они ритуально предсказывали погоду на следующий год, а по легенде о «Рождественской розе» бедный пастух, собиравшийся встречать Иисуса в яслях, плакал, что не может принести ему цветы из-за зимнее время года, и его слезы только что выросли из слез, падающих на землю.

На протяжении сотен лет мистические ассоциации вызывал и плющ, который должен был быть волшебным лекарством для больных коров, короной греческого бога виноделия Диониса и веществом, связавшим Тристана и Изольду любовью в знаменитой кельтской легенде.

Примечателен также тысячелистник, который должен был залечить боевые раны самого Ахиллеса (отсюда и его название Ахиллея), а в Китае его использовали для ритуалов сна, а также вербену, которая, по мнению древних египтян, была создана из слез богини Исиды, а в ее магическую силу верили последователи скандинавского Тора, друиды и даже ацтеки.

Китайцы также держат бамбук, который ассоциируется с долголетием и, по легенде, должен был спасти жизнь больной матери после того, как ее маленький сын окропил своими слезами зимнюю землю, отыскивая рекомендованные врачами молодые побеги. Бамбук якобы в мгновение ока вырос вокруг ног мальчика, а в другой легенде, согласно филиппинцам, он даже дал жизнь первому человеку в мире!

Мировые мифы и легенды о растениях

Символические зерна

В Южной Америке самой важной легендой общественного развития является пришествие бога Кетцалькоатля, который должен был предложить кукурузу ацтекам, питавшимся только мясом и корнями. Для этого он превратился в маленького муравья и бродил по непокоренным горным районам, принося людям одно, но очень плодородное семя.

Рис, который, по мнению индонезийцев, вырос из тела убитого бога, не менее популярен в азиатских странах, а местные версии этой легенды говорят о теле молодой девушки или даже ребенка! Японская легенда VIII века даже ярко описывает, что после убийства богини еды Охогецу-химэ из ее головы вышли шелковичные черви, из глаз — рисовые зёрна, а из ушей — ячмень. Пшеница должна была быть подарком гениталий богини.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 40 = 44

В Тренде