Собаки способны распознать намерения человека

Новые исследования показывают, что собаки, по крайней мере, в некоторой степени способны судить о том, являются ли действия человека преднамеренными или случайными. Это, в свою очередь, указывает на то, что четвероногим можно приписать по крайней мере один аспект теории разума: способность распознавать намерения в действии.

За долгую историю совместной жизни собаки выработали целый ряд навыков общения с людьми. Их способность понимать человеческие действия, демонстрируемая выполнением приказов или подражанием человеческому поведению, является лишь одним из этих навыков. Но понимают ли собаки человеческие намерения? Оставалось неясным.

Собаки способны распознать намерения человека

источник фото

Способность распознавать намерения других — или, по крайней мере, понимать их — является фундаментальным компонентом теории разума или теории психических механизмов, то есть способностью понимать других существ, просто понимая, что они также обладают разумом, с которым они могут по-разному воспринимать мир и иметь о нем другое представление. Это позволяет вам принять чужую точку зрения, понять намерения других существ. Дети усваивают предположения теории разума примерно в возрасте пяти лет. Только то, что этот навык пока что присваивался только людям.

Собаки тоже так могут? Распознавание того, выполняет ли человек действие намеренно или случайно, кажется, подтверждает это.
Результаты исследований ученых из Института истории человечества Макса Планка.

Собаки способны распознать намерения человека

Эксперимент

Чтобы выяснить, различают ли собаки преднамеренные и непреднамеренные действия, группа ученых из Германии провела интересный эксперимент, в ходе которого они исследовали, как четвероногие реагируют на различные команды, когда им намеренно и непреднамеренно отказывают в еде. Интересно, что собаки реагировали по-разному в зависимости от того, были ли действия экспериментатора преднамеренными или непреднамеренными. Исследователи говорят, что это показывает, что собаки могут различать действия, которые были совершены намеренно или случайно.

В эксперименте приняла участие 51 собака. Команда смотрела, будут ли собаки по-другому реагировать на людей, которые намеренно или непреднамеренно отказывают им в награде. Во время испытаний четвероногие были отделены от людей прозрачным барьером. Каждую собаку тестировали в трех условиях.

Базовая ситуация заключалась в том, что экспериментатор кормил собаку кусками собачьего корма через щель в ставне. В сценарии преднамеренного действия экспериментатор внезапно извлек награду через щель в барьере и положил ее перед собой. В сценарии, который ученые описали как «неуклюжесть», экспериментатор отнес приз к трещине в переборке и попытался передать его собаке, но «случайно» уронил его. В последнем сценарии, называемом «блокировкой», человек снова пытался дать собаке вознаграждение, но не смог протиснуть ее через заблокированную щель в перегородке. В каждом из описанных сценариев вознаграждение оставалось за экспериментатором.

— Если собаки действительно способны приписывать намерения людям в действии, мы ожидаем, что они будут демонстрировать разные реакции в сценарии преднамеренного действия по сравнению с двумя сценариями, называемыми «неуклюжестью» и «блокировкой». Как оказалось, это именно то, что мы наблюдали, — говорит доктор Юлиана Бройер.

Собаки способны распознать намерения человека

Собаки могут угадывать намерения человека

Ученые измерили время, в течение которого собаки ждали, прежде чем приблизиться к своей лишённой награде. Они предсказали, что если бы собаки были способны распознавать намерения человека, они бы дольше ждали, прежде чем подойти к прозрачной преграде, за которой находилась награда вместе с экспериментатором, отказавшимся ее дать им. Время ожидания было больше, чем когда человек якобы случайно уронил еду перед барьером и когда щель в перегородке оказалась заблокированной.

Более того, в случае преднамеренных действий собаки не только дольше ждали, но и чаще садились или ложились — эти действия часто интерпретируются как действия, направленные на то, чтобы успокоить человека. Они также перестали вилять хвостами.

«Собаки в нашем исследовании явно вели себя по-разному в зависимости от того, были ли действия человека-экспериментатора преднамеренными или непреднамеренными», — говорит Бритта Шюнеманн, первый автор исследования. «Это говорит о том, что собаки действительно могут распознавать человеческие намерения», — добавляет Ханнес Ракоци из Геттингенского университета.

Команда признает, что их результаты могут быть восприняты скептически, и что необходимы дополнительные исследования для изучения альтернативных объяснений, таких как поведенческие сигналы от экспериментаторов или передача знаний из предыдущего обучения собак. Тем не менее результаты дают важные предварительные доказательства того, что собакам можно приписать по крайней мере один аспект теории разума: способность распознавать намерения в действии.

Интересное для Вас:

Социальные инновации – мировой тренд добра

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 + 5 =

В Тренде